Aktualisasi Nilai-Nilai Pancasila Dalam Konteks Kekinian - Melviana Melviana; Dhea Amanda Putri; Al Qomariah; Nur Hodijahtun Nisa; Rana Gustian Nugraha (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakJenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dimana metode penelitian ini digunakan untuk meneliti status masyarakat, suatu situasi, system pemikiran dan peristiwa pada zaman sekarang. Serta kajian literatur untuk memperkuat data. Hasil penelitian menunjukan bahwa Era Globalisasi yakni dimana zaman semakin berkembang, tekhnologi yang kian maju dan banyak inovasi-inovasi baru pada bidang sandang, pangan, papan, momen Ketika banyak orang bisa memperoleh informasi dari berbagai penjuru dunia dengan mudah, dan tidak ada halangan jarak untuk bisa mendapatkanya, era globalisasi disebut sebagai proses mendunianya suatu hal sehingga batas antara negara mejadi hilang. Nilai yang terkandung dalam pancasila sangat berarti dalam kehidupan.Kata Kunci: Pancasila, Aktualisasi, GlobalisasiÂ AbstractThis type of research uses descriptive qualitative methods, where this research method is used to examine the status of society, a situation, system of thought and events in today's era. As well as literature review to strengthen the data. The results of the study show that the Era of Globalization is where the era is growing, technology is increasingly advanced and there are many new innovations in the fields of clothing, food, shelter, a moment when many people can get information from various parts of the world easily, and there are no distance barriers to access. If you can get it, the era of globalization is referred to as the process of globalizing things so that the boundaries between countries disappear. The values contained in Pancasila are very meaningful in life.Keywords: Pancasila values, actualization, globalization era