Integrasi Manajemen Pendidikan Berbasis IT Di Kabupaten Maros - Mustari Mustari; St. Fatimah Achmad; Sukmawati Sukmawati (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakPermasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah; Bagaimana strategi pengintegrasian manajemen pendidikan berbasis IT. Bagaimana bentuk pengintegrasian manajemen pendidikan berbasis IT. Apa saja yang menjadi faktor pendukung dan penghambat dalam pengintegrasian manajemen pendidikan berbasis IT. di Wilayah Kecamatan Mandai dan Kecamatan Marusu Kabupaten Maros. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengidentifikasi strategi pengintegrasian manajemen pendidikan berbasis IT. Bentuk pengintegrasian manajemen pendidikan berbasis IT. Pendekatan yang digunakan dalam kajian penelitian ini adalah pendekatan penelitian survei dengan metode pengumpulan data yakni observasi, dokumentasi dan wawancara, dengan analisis data adalah analisis deskrptif kualitatif. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi pengintegrasian manajemen pendidikan berbasis IT, secara umum yang dilakukan adalah membangun komitmen dan kerjasama pendidik dan tenaga kependidikan serta motivasi yang tinggi dari Kepala Sekolah dalam mendukung pengintegrasian manajemen pendidikan berbasis IT serta pengutaan sumber daya manusia (SDM) pengelola website. Kata Kunci: Manajemen Pendidikan, Studi terintegrasi, Pembelajaran Berbasis IT AbstractThe problems studied in this research are; How to integrate IT-based education management strategy. What is the form of integration of IT-based education management. What are the supporting and inhibiting factors in integrating IT-based education management. in the Mandai District and Marusu District, Maros Regency. The purpose of this study was to identify and identify strategies for integrating IT-based education management. The form of integration of IT-based education management. The approach used in this research study is a survey research approach with data collection methods namely observation, documentation and interviews, with data analysis using qualitative descriptive analysis. The results of the study indicate that the strategy for integrating IT-based education management, in general, is to build commitment and collaboration between educators and education staff as well as high motivation from school principals in supporting the integration of IT-based education management and strengthening human resources (HR) for website managers.Keywords: Education Management. Integarated Studi, Learning-based IT