Pengembangan Media Puzzle Berbasis Make a Match Untuk Pembelajaran PKn di Kelas IV Sekolah Dasar - Rian Nurizka; Lintang Manik M. (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan media puzzle berbasis make a match layak menjadi produk pengembangan pada pembelajaran PKn untuk siswa kelas IV di SD Muhammadiyah Ambarketawang I pada materi perilaku yang mencerminkan dan tidak mencerminkan Pancasila sila 1-3. Jenis penelitian yang digunakan adalah research and development. Instrumen pengumpulan data menggunakan pedoman observasi dan angket ahli materi, ahli media, respon siswa, respon guru. Analisis data menggunakan Teknik analisis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah kelayakan media puzzle berbasis make a match yang dikembangkan berdasarkan penilaian ahli materi yang ditinjau dari kesesuaian kurikulum, kebenaran isi dan cara penyajian aspek isi. Hal tersebut didukung dengan perolehan total skor 39 dari aspek yang dinilai dengan kategori â€œbaikâ€. Kelayakan media puzzle berbasis make a match yang dikembangkan berdasarkan penilaian ahli media yang ditinjau dari aspek isi dan desain. Hal tersebut didukung dengan perolehan total skor 61 dari aspek yang dinilai pada kategori â€œsangat baikâ€. Sedangkan berdasarkan angket respon siswa mendapatkan nilai 92,7% dengan kategori sangat baik dan hasil angket respon guru skor total yang diperoleh adalah 57 dikategorikan â€œ Sangat Baikâ€.Kata Kunci: Media Puzzle, Metode cooperative make a match, PKnÂ AbstractThis study aims to determine the use of make a match-based puzzle media that is feasible to be a development product in Civics learning for fourth-grade students at SD Muhammadiyah Ambarketawang I on behavioral material that reflects and does not reflect the Pancasila precepts 1-3. The type of research used is research and development. The data collection instrument used observation guidelines and questionnaires from material experts, media experts, student responses, and teacher responses. Data analysis using qualitative and quantitative data analysis techniques. The results of this study are the feasibility of make a match-based puzzle media which was developed based on the assessment of material experts in terms of curriculum suitability, content truth and how to present content aspects. This is supported by the acquisition of a total score of 39 from the aspects assessed in the