Sistem Pengendalian Intern Atas Pendapatan Jasa Servis Bengkel pada PT. Indotruck Utama Cabang Manado - Brigita Sabrina Kawetik; Ruhiyat Ruhiyat; Raykes Hinrich Tuerah (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakSistem pengendalian intern merupakan prosedur atau kebijakan selain itu untuk menjaga kekayaan perusahaan serta mendorong efesiensi dan kebijakan manajemen khususnya pendapatan, objek penelitian penulis adalah PT Indotruck Utama Cabang Manado, suatu perusahaan yang bergerak dalam bidang distribusi yang bermerk volvo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana sistem pengendalian intern atas pendapatan jasa servis bengkel. Metode analisis data yang digunakan adalah metode deskriptif dan kualitatif yaitu menggambarkan, menguraikan, menjelaskan data dan teori dari hasil penelitian tentang sistem pengendalian intern atas pendapatan jasa servis bengkel pada PT Indotruck Utama Cabang Manado. Dari hasil penelitian yang dilakukan pada PT Indotruck Utama Cabang Manado menunjukan bahwa sistem pengendalian intern atas pendapatan jasa servis bengkel sudah memadai. Dikatakan demikian karena adanya komponen-komponen sistem pengendalian intern berdasarkan teori yang telah dikemukakan oleh COSO. Untuk itu sistem pengendalian intern atas pendapatan jasa servis pada PT Indotruck Utama Cabang Manado diharapkan dapat dipertahankan dan ditingkatkan pengawasannya.Kata Kunci: Sistem Pengendalian Intern, Jasa Service