Partisipasi Lembaga Pendidikan dalam Pencegahan Kekerasan (Bullying) pada Masa Pandemi di Kecamatan Pare Kediri Jawa Timur - Nur Aida; Hamdan Rasyid; Kunaenih Kunaenih; Hilma Farhani (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakKegiatan ini hendak memberikan tambahan pengetahuan melalui penyuluhan edukatif untuk dapat meminimalisir permasalahan terkait dengan kekerasan (Bullying) yang ada pada mitra, baik kekerasan verbal maupun kekerasan non verbal dalam rangka mendukung upaya pemberantasan kekerasan (Bullying) yang kerap terjad pada anak didik ditingkat SMA dan sederajat. Penyuluhan ini akan melibatkan lembaga pendidikan, baik lembaga pendidikan formal maupun lembaga pendidikan non formal. Penyuluhan ini diberikan agar nantinya mitra dapat mengantisipasi segala kemungkinan yang dapat memicu perbuatan dan tindakan kekerasan (bullying), Selain itu mitra diberikan juga pendampingan agar dapat melaporkan kejadian kekerasan yang dialami. Metode pelaksanaan dengan memberikan penyuluhan dan sosialisasi yang disampaikan oleh narasumber dari dosen yang didampingi mahasiwa dan dilanjutkan dengan sesi tanya jawab.Kata Kunci: Penyuluhan Edukatif, Bullying, Lembaga PendidikanÂ AbstractThis activity aims to provide additional knowledge through educational counseling to be able to minimize problems related to violence (Bullying) that exist in partners, both verbal and non-verbal violence in order to support efforts to eradicate violence (Bullying) which often occurs in students at the high school level and its equivalent. . This counseling will involve educational institutions, both formal educational institutions and non-formal educational institutions. This counseling is given so that later partners can anticipate all possibilities that can trigger acts and acts of violence (bullying). In addition, partners are also given assistance in order to report incidents of violence experienced. The implementation method is by providing counseling and socialization delivered by resource persons from lecturers who are accompanied by students and followed by a question and answer session.Keywords: Educational Counseling, Bullying, Educational Institutions