Hubungan Pola Makan dengan Kejadian Syndrome Premenstruasi pada Remaja Putri - Rici Gusti Maulani; Nuari Andolina; Murniati Safiti (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakLatar Belakang: Masalah yang dirasakan remaja berkaitan dengan menstruasi adalah dysmenorrhea (67,2%) dan sindrom premenstruasi (PMS) sebesar 63,1%.1 PMS adalah kumpulan gejala fisik, emosional, psikologis yang dialami wanita selama fase luteal setiap siklus menstruasi (7-14 hari menjelang menstruasi).2 Sekitar 75% wanita mengeluhkan gejala premenstrual dan 30% wanita memerlukan pengobatan.3,4 Pada kelompok usia muda PMS sangat umum, ini menggambarkan masalah kesehatan masyarakat yang signifikan. Tujuan: Mengetahui tentang hubungan pola makan dengan kejadian syndrome premenstruasi pada remaja. Metode penelitian: Penelitian menggunakan metode penelitian kuantitatif diskriptif analitik dengan pendekatan waktu cross sectional, Analisis data menggunakan Chi Square. Hasil: Ada hubungan pola makan dengan kejadian syndrome dengan kejadian syndrome premenstruasi pada remaja putri yang ada di pesantren. Pengolahan data diperoleh nilai p-value (0,0216) < (0,05). Kesimpulan: Semua remaja putri di pesantren didapatkan sebanyak 34 orang (65,3%) memiliki pola makan tidak sehat Remaja putri dipesantren diharapkan lebih memperhatikan kembali pola makan yang baik dan sehat.Kata Kunci: Pola Makan, Syndrome PremenstruasiÂ AbstractBackground: Adolescent perceived problems related to menstruation are dysmenorrhea (67.2%) and premenstrual syndrome (PMS) of 63.1%.1 PMS is a collection of physical, emotional, psychological symptoms that women experience during the luteal phase of each menstrual cycle (7-14 days before menstruation).2 Approximately 75% of women complain of premenstrual symptoms and 30% of women require treatment.3,4 In the young age group PMS is very common,Â it illustrates a significant public health problem. Objective: To know about the relationship of diet with the incidence of premenstrual syndrome in adolescents. Research methods: Research using analytical descriptive quantitative research methods with cross sectional time approach, Data analysis using Chi Square. Results: There is a relationship between diet and the incidence of syndrome with the incidence of premenstrual syndrome in young women in Islamic boarding schools. Data processing obtained a p-value (0.0216) < (0.05). Conclusion: All young women in islamic boarding schools found that as many as 34 people (65.3%) had an unhealthy diet Young women were expected to pay more attention to a good and healthy diet. Keywords: Diet, Premenstrual Syndrome