Gambaran Promosi Kesehatan Tentang Kesehatan Reproduksi pada Remaja SMP Muhammadiyah Plus Batam - Ridni Husnah; Fitriani Fitriani; Lusi Yana (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakMasalah kesehatan menjadi masalah yang sangat serius dinegeri ini. Terutama masalah kesehatan reproduksi pada remaja. Jenis Penelitian ini adalah Observasional dengan metode penelitian survei analitik. Penelitian ini dirancang menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa dan siswi SMP Muhammadiyah Plus Batam sebanyak 278 siswa siswi. Dari perhitungan rumus uji hipotesis beda proposi ini, diperoleh jumlah sampel minimal untuk penelitian ini adalah 40 responden ditambah 10 % menjadi 50 responden dan menggunakan teknik puposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa gambaran promosi kesehatan tentang kesehatan reproduksi pada remaja SMP Muhammadiyah Plus Batam menunjukan baik yaitu 26 responden (52%). Gambaran media yang digunakan dalam promosi kesehatan tentang kesehatan reproduksi pada remaja SMP Muhammadiyah Plus Batam dalam kategori baik yaitu sebanyak 30 responden (60%). Gambaran metode yang digunakan dalam promosi kesehatan tentang kesehatan reproduksi pada remaja SMP Muhammadiyah Plus Batam dalam kategori baik yaitu sebanyak 40 responden (80%).Kata Kunci: Gambaran Promosi kesehatan, Kesehatan Reproduksi pada RemajaÂ AbstractHealth problems are a very serious problem in this country. Especially reproductive health problems in adolescents. This type of research is Observational with analytical survey research methods. This study was designed using a cross sectional approach. The population in this study was all students and students of the Muhammadiyah Plus Batam Junior High School Class as many as 278 female students. From the calculation of the hypothesis test formula, the minimum number of samples for this study was 40 respondents plus 10 % to 50 respondents and using the puposive sampling technique. Based on the results of the study, it is known that the picture of health promotion about reproductive health in adolescents of SMP Muhammadiyah Plus Batam showed good, namely 26 respondents (52%). The media description used in health promotion about reproductive health in adolescents of SMP Muhammadiyah Plus Batam in the good category is 30 respondents (60%). An overview of the methods used in health promotion about reproductive health in adolescents of SMP Muhammadiyah Plus Batam in the good category is 40 respondents (80%). Keywords: Overview of Health Promotion, Reproductive Health in Adolescents