Persepsi Antroposentrisme Pancasila dan Implikasinya dalam Masyarakat Indonesia - Raymond Kelvin Nando; Jagad Aditya Dewantara (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2023)
Abstrak Artikel ini bertujuan untuk menganalisis persepsi antroposentrisme Pancasila dan implikasinya dalam masyarakat Indonesia. Pancasila sebagai dasar negara Indonesia mencerminkan nilai-nilai keberagaman, inklusivitas, dan keseimbangan antara manusia dan alam. Namun, persepsi antroposentrisme yang terlalu dominan dalam masyarakat dapat mempengaruhi implementasi Pancasila dan hubungan manusia dengan lingkungan. Metode penelitian kualitatif digunakan dalam penelitian ini dengan pendekatan analisis isi terhadap literatur, dokumen resmi, dan data relevan. Penelitian ini juga melibatkan wawancara mendalam dengan sejumlah responden yang mewakili berbagai latar belakang dan perspektif di masyarakat Indonesia. Hasil analisis menunjukkan variasi dalam persepsi antroposentrisme terhadap Pancasila dalam masyarakat Indonesia. Beberapa pihak memandang Pancasila sebagai pandangan yang memberikan keutamaan dan dominasi kepada manusia dalam segala aspek kehidupan, termasuk hubungan manusia dengan alam. Namun, ada juga pandangan yang lebih inklusif, mengedepankan keseimbangan dan keberagaman dalam menjalankan nilai-nilai Pancasila. Kata Kunci : Pancasila, Pembangunan Keberlanjutan, Lingkungan, Filsafat