Proyek Profil Pelajar Pancasila terhadapt Karakter Pribadi Siswa di Kota Pangkalpinang - Muhamad Hijran; Padlun Fauzi (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2023)
Abstrak Proyek Profil Pelajar Pancasila terhadap Karakter Pribadi Siswa di Kota Pangkalpinang bertujuan untuk mempelajari pengaruh nilai-nilai Pancasila terhadap perkembangan karakter pribadi siswa di wilayah tersebut. Dalam konteks pendidikan, karakter pribadi memiliki peranan penting dalam membentuk individu yang memiliki integritas, etika, tanggung jawab, serta rasa nasionalisme yang kuat. Oleh karena itu, penelitian ini memiliki relevansi yang tinggi dalam mengkaji profil pelajar Pancasila dan implikasinya terhadap ketahanan pribadi siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah penelitian pustaka, juga dikenal sebagai library research. Metode ini melibatkan membaca, menelaah, dan mencatat berbagai literatur atau bahan bacaan yang relevan dengan topik penelitian yang sedang dikaji. Hasil penelitian mengemukakan bahwa dengan pemahaman yang lebih baik tentang profil pelajar Pancasila diharapkan dapat meningkatkan kualitas pendidikan dan membentuk generasi yang memiliki karakter pribadi yang kuat dan mencintai bangsa. Kata Kunci: Profil Pelajar Pancasila, Karakter Pribadi, Siswa Abstract The Pancasila Student Profile Project on the Personal Character of Students in Pangkalpinang City aims to study the influence of Pancasila values ​​on the development of the personal character of students in the region. In the context of education, personal character has an important role in forming individuals who have integrity, ethics, responsibility, and a strong sense of nationalism. Therefore, this research has high relevance in studying the profile of Pancasila students and its implications for students' personal resilience. The research method used in this study is library research, also known as library research. This method involves reading, studying, and recording various literature or reading materials that are relevant to the research topic being studied. The results of the study suggest that with a better understanding of the profile of Pancasila students it is hoped that it can improve the quality of education and form a generation that has strong personal character and loves the nation. Keywords: Pancasila Student Profile, Personal Character, Student