Konstruksi Identitas dalam Film ‘My Name is Khan’ - Nuril Ashivah Misbah; Anindita Lintangdesi Afriani; Dede Suprayitno (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2023)
Abstrak Konstruksi identitas dalam teks media kerap ditampilkan dalam konteks sarat relasi kuasa yang mendudukkan posisi antartokoh secara timpang. Identitas tersebut mewakili realita dan isu sosial kontemporer, sekaligus menunjukkan sifat identitas yang cair, selalu berubah, dan dinamis. Artikel ini mengkaji bagaimana konstruksi tokoh dalam film My Name is Khan yang mengisahkan kehidupan imigran Muslim pascaperistiwa 9/11 di Amerika Serikat. Studi ini menggunakan analisis tekstual dengan konsep identitas kultural, diaspora, dan politik representasi sebagai pisau analisisnya. Hasil analisis menunjukkan bahwa konstruksi identitas dalam film My Name is Khan didominasi oleh identitas Muslim, yang dikonstruksi sebagai identitas yang rentan, powerless, selalu dikambinghitamkan, dan membawa banyak kerugian (disadvantageous). Kata Kunci: identitas, konstruksi, film, My Name is Khan, 9/11 Abstract The construction of identity in media texts is often presented in a context of power relations that position characters unequally. These identities represent contemporary social realities and issues, while showing the fluid, ever-changing and dynamic nature of identity. This article examines the construction of characters in the movie My Name is Khan, which tells the life of Muslim immigrants after 9/11 in the United States. This study uses textual analysis with the concepts of cultural identity, diaspora, and politics of representation as its analytical tools. The analysis shows that the construction of identity in My Name is Khan is dominated by Muslim identity, which is constructed as vulnerable, powerless, always scapegoated, and disadvantageous. Keywords: identity, construction, film, My Name is Khan, 9/11