Strategi Taiwan Dalam Menghadapi Ancaman Republik Rakyat Cina di Selat Taiwan - Deni Yulyadi; Beni Rudiawan; Ikhwan Syahtaria (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2023)
Abstrak Perlu kita ingat kembali pada bulan februari 2022 pasukan Rusia menempatkan Kekuatan udaranya dan angkatan daratnya diperbatasan yang berbatasan dengan ukraina dan juga menempatkan pasukannya di belarusia, siapa sangka pasukan rusia yang diparkir tersebut diprediksi hanya unjuk kekuatan militernya, pada kenyataannya Rusia menyerang secara cepat ke Ibukota Ukraina Kiev, baru-baru ini tanggal 12 Desember 2022 Beijing menempatkan 18 Pesawat Pembomnya H-6 yang berkuatan Nuklir di sekitar perbatasan dengan Taiwan sebagai respon kunjungan Ketua DPR Nancy Pelosi ke Taiwan, akankah pecah peperangan antara Republik Rakyat Cina dengan Republik China Taiwan, semua pasti tidak tau kapan terjadinya serangan, saya akan memaparkan strategi dari sudut pandang saya berperan sebagai Taiwan, yang di atas kertas kekuatan militer taiwan lebih imperior bila dibadingkan dengan kekuatan militer Republik Rakyat Tiongkok, akankah taiwan dapat di taklukan!, ataukah taiwan dapat melakukan perlawananan sengit seperti halnya perang antara Rusia dan Ukraina, ataukah taiwan dapat melakukan serangan balik, tentunya fokus pembahasan artikel ini adalah penggunaan Ruang udara, Laut, dan Dasar laut pada selat taiwan, dimana selat ini merupakan batu loncatan Beijing menguasai Taipeh, berikut ulasannya. Keywords: selat taiwan, naval war, sea denial, policy, surface-to-surface missile (SSM) Abstract We need to remember again that in February 2022 Russian troops placed their air power and ground forces on the border with Ukraine and also stationed their troops in Belarus, who would have thought that the Russian troops that were parked were predicted to be just a show of military strength, in fact Russia attacked quickly to the Ukrainian capital Kiev, as recently as December 12, 2022 Beijing placed 18 Nuclear-powered H-6 Bombers around the border with Taiwan in response to the visit of the Speaker of the House of Representatives Nancy Pelosi to Taiwan, will war break out between the People's Republic of China and the Republic of China Taiwan, everything is certain I don't know when the attack will occur, I will explain the strategy from my point of view acting as Taiwan, which on paper Taiwan's military strength is more inferior when compared to the military power of the People's Republic of China, will Taiwan be conquered!, or can Taiwan put up such fierce resistance? Like the war between Russia and Ukraine, or can Taiwan counterattack, of course the focus of the discussion in this article is the use of the Airspace, Sea and Seabed in the Taiwan Strait, where this strait is a springboard for Beijing to control Taipei, along with its review. Keywords: taiwan strait, naval war, sea denial, policy, surface-to-surface missile (SSM)