UPAYA MENINGKATKAN KREATIVITAS MEMBENTUK MELALUI MEDIA BOTOL BEKAS PADA KELOMPOK B DI KB-TK MADINATUL ILMI AL-AMIEN SEMARANG TAHUN AJARAN 2015/2016 - Ika Nova Aromawati; Agung Prasetyo (Universitas PGRI Semarang, 2016)
Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui cara meningkatkan kreativitas membentuk melalui media botol bekas pada Kelompok B di KB-TK Madinatul Ilmi Al-Amien Semarang tahun Ajaran 2015/2016. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian ini menggunkan dua variabel bebas atau variabel (X) yaitu media botol bekas, dansatu variabel terkaitatauvariabel (Y) yaitu kreativitas membentuk. Populasi penelitian adalah anak kelompok B KB-TK Madinatul Ilmi Al-Amien Semarang tahunajaran 2015/2016 yang berjumlah empat belas siswa.Data dalam penelitian ini diperoleh melalui dokumentasi pengamatan. Penelitian dilakukan dengan dua siklus diperoleh hasil peningkatan, yaitu 50% pada siklus I dan 85,7% pada siklus II (indikator kinerja tercapai). Dapat disimpulkan bahwa “Media Botol Bekas dapat meningkatkan Kreativitas Membentuk anak Kelompok B di KB-TK MadinatulIlmi Al-Amien Semarang Tahun Ajaran 2015/2016. Saran yang hendak peneliti sampaikan, sebaiknya pendidikan dapat menggunakan media pembelajaran yang kreatif, menarik dan menyenangkan dalam kegiatan sehari-hari, Sehingga target pembelajaran tercapai.