Kepemimpinan Strategis Sebagai Fondasi Menuju Indonesia Emas 2045 - Nasrul (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2023)
Abstrak Peran krusial dari kepemimpinan strategis dalam mewujudkan visi Indonesia Emas 2045 menjadi elemen kunci dalam mengatasi dinamika ancaman pada sektor penting seperti kesehatan, pangan, energi dan ekonomi. Metode penelitian dalam artikel ini adalah kualitatif dengan studi kepustakaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran kunci dari kepemimpinan strategis dalam mewujudkan visi besar Indonesia Emas 2045. Dengan mendalami akar masalah dari dinamika ancaman, artikel ini diharapkan dapat memberikan suatu rekomendasi dan strategi konkret untuk mencapai tujuan nasional. Adapun hasil penelitian menunjukan untuk meningkatkan indeks kesehatan, mengurangi angka stunting, dan memperkuat ketahanan pangan dan energi serta ekonomi diperlukan strategi yang terpadu, adaptif dan berlanjut. Melalui pemanfaatan elemen kunci pemikiran strategis menjadi hal yang esensial menanamkan budaya kepemimpinan strategis yang mengakar kuat dalam masyarakat sehingga menjadi fondasi utama dalam mewujudkan visi Indonesia Emas 2045. Dengan pendekatan yang kokoh ini, Indonesia dapat memaksimalkan potensi bonus demografi tahun 2030, menciptakan generasi yang kuat dan siap menghadapi tantangan global. Kata Kunci: Kepemimpinan Strategis, Indonesia Emas 2045, Bonus Demografi