Mapping Terhadap Penyakit Potensi Wabah di Indonesia Dalam Rangka Mendukung Upaya Deteksi dan Peringatan Dini (Sesuai UU 17 Tahun 2011) - Marianto; Dadan Umar Daihan; Zullies Ikawati (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji Sistem Kewaspadaan Dini dan Respon yang difokuskan pada subsistem surveilans epidemiologi dengan tujuan untuk melakukan upaya deteksi dini dan peringatan dini. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan rancangan penelitian action research. Metode penelitian ini dimulai dengan pengumpulan data surveilans epidemiologi penyakit menular yaitu antraks melalui kajian literatur dan menggunakan data dummy. Kemudian data tersebut dianalisis dan dipresentasikan dalam bentuk peta (mapping). Adapun analisis yang dimaksud meliputi analisis prevalensi kasus kejadian penyakit menular di setiap daerah, case fatality rate, serta proporsional rate penderita baru. Kemudian diinput berbagai informasi terkait penyakit tersebut sebagai tambahan yaitu gejala klinis, usia, jenis kelamin, serta berbagai hasil pemeriksaan laboratorium seperti pemeriksaan molekuler. Dari hasil penelitian ini didapatkan peta digital dengan model spot map, berdasakan demografi (jenis kelamin, umur, tingkat pendidikan) dengan Quantum GIS. Pemetaan digital ini dapat menggambarkan sebaran antraks secara detail dan menghasilkan informasi yang informatif dan beragam serta sesuai kebutuhan pengguna. Hasil analisis tersebut dapat dijadikan acuan prediksi kemungkinan adanya penyakit baru di kemudian hari selain itu dapat dijadikan sarana untuk deteksi dan pengendalian dini penyakit potensi wabah di Indonesia. Kata Kunci: pemetaan, deteksi, pengendalian, penyakit menular