Kebijakan Hukum Terhadap Monopoli Bisnis di Indonesia - Christine S. T. Kansil; Ayi Meidyna Sany (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2023)
Abstrak Sebagai penopang ekonomi yang sentral dan kuat, pelaksanaan bisnis yang sehat menjadi hal yang penting. Hal ini diharapkan mampu untuk mendorong setiap pelaku usaha untuk melaksanakan usahanya dengan baik dan membentuk suatu iklim bisnis yang baik. Harapan ini pun didukung dengan diterbitkannya Undang-Undang Nomor 5 Tahun 1999 tentang Larangan Praktek Monopoli dan Persaingan Usaha Tidak Sehat. Regulasi tersebut menjadi kebijakan hukum yang kemudian dilahirkan sebagai upaya untuk menghadapi potensi terjadi monopoli bisnis di Indonesia. Oleh karena itu, dengan menggunakan penelitian yuridis normatif, perlu untuk menganalisis lebih jauh mengenai regulasi tersebut untuk mengetahui keutuhan kebijakan hukum yang dibentuk dalam menghadapi potensi monopoli bisnis yang terjadi di Indonesia Kata Kunci: Monopoli, Persaingan Usaha Tidak Sehat, Pelaku Usaha Abstract As a central and strong supporter of the economy, running a healthy business is crucial. Expectedly, this will encourage every business actor to carry out their business well and create a good business climate. This hope is also supported by the issuance of Law Number 5 of 1999 concerning the Prohibition of Monopoly Practices and Unfair Business Competition. This regulation became a legal policy that emerged as an effort to deal with the potential for business monopoly in Indonesia. Therefore, by using normative juridical research, it is essential to analyze these regulations further to find out the integrity of the legal policies developed to deal with the potential for business monopoly that occurs in Indonesia. Keywords: Monopoly, Unfair Business Competition, Business Actor