Upaya Meningkatkan Kemampuan Sosialisasi Anak Melalui Metode Bercakap-cakap pada Kelompok B Raudatul Athfal Mualimin PemalangTahunAjaran 2012/2013 - Umi Setiani; Muniroh Munawar (Universitas PGRI Semarang, 2013)
ABSTRAKPenlitian ini dilatar belakangi pentingnya siswa dalam melakukan aktivitas pembelajaran bermakna untuk mengajak anak bermain, dan mengeksplorasi lingkungan serta pengetahuannya dalam meningkatkan kemampuan Sosialisasi anak. Kurangnya pengalaman secara langsung bagi anak dalam bermain, maka akan menghambat perkembangan anak dalam mempelajari tentang kemampuan sosialisasi. Berdasarkan hasil analisis data penelitian setelah mendapatkan perlakuan menggunakan metode Bercakap-cakap, menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan dari kemampuan sosialisasi anak Raudatul Athfal Mualimin pemalang petarukan tahun ajaran 2012/2013. Peningkatan rata-rata kemampuan sosialisasi pada kelompok B Raudatul Athfal Mualimin pemalang petarukan tahun ajaran 2012/2013 dari sebelum treatment adalah sebesar 30.76 %, dan sesudah dilakukan treatment siklus 1, meningkat menjadi 61.54 %, dan dilakukan lagi treatment siklus yang kedua, maka dihasilkan peningkatan kemampuan Sosialisasi menjadi 84.62%. oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa “menggunakan metode bercakap-cakap dapat meningkatkan kemampuan sosialisasi anak kelompok B Raudatul Athfal Mualimin tahun ajaran 2012/2013. Saran yang dapat peneliti sampaikan, hendaknya guru mampu memberikan pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan anak, diantaranya mampu memberikan pembelajaran dan arahan yang bermakna bagi anak, Sehingga tujuan pembelajaran kemampuan sosialisasi dapat tersampaikan dengan jelas.