Analisis Preferensi Pengunjung Wisata Kabupaten Pekalongan Menggunakan Algoritma Decision Tree - Muhamad Rizaludin; Husni Hidayat; Mujibul Hakim (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2026)
Pariwisata merupakan sektor strategis yang memiliki potensi besar dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi daerah, termasuk di kabupaten Pekalongan. Dalam upaya meningkatkan daya saing dan efektivitas promosi wisata, dibutuhkan pemahaman yang mendalam terhadap preferensi pengunjung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis preferensi pengunjung wisata berdasarkan atribut demografis seperti jenis kelamin, usia, tingkat pendidikan, dan pekerjaan, serta kategori wisata yang diminati. Algoritma Decision Tree digunakan sebagai metode klasifikasi untuk memodelkan hubungan antara data demografis dan ketegori wisata yang dipilih. Tahapan penelitian meliputi pengumpulan data, preprocessing, pemisahan data menjadi training dan testing, pembangunan model Decision Tree, evaluasi kinerja model, hingga interpretasi hasil pohon keputusan. Data dikumpulkan dari 500 responden lokal melalui kuesioner online dan diproses secara sistematis meliputi imputasi nilai hilang, penghapusan duplikasi, validasi kategori, encoding numerik serta oversampling untuk menangani ketidakseimbangan kelas. Model klasifikasi dibangun menggunakan algoritma Decision Tree, dengan pembagian data latih dan uji. Evaluasi terhadap data uji menunjukkan akurasi sebesar 76,92%, dan model mampu menginterpretasikan faktor-faktor demografis yang paling efektif dalam memprediksi kategori wisata sesuai preferensi pengunjung. Kata Kunci - Decision Tree, Preferensi Pengunjung Wisata, Klasifikasi Demografis, Rekomendasi Wisata