Rekonstruksi Pembelajaran Kontekstual Sebagai Inovasi Pedagogis Dalam Pendidikan Karakter Di Madrasah Ibtidaiyah - Octaviani, Dessy (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis rekonstruksi pembelajaran kontekstual (Contextual Teaching and Learning/CTL) sebagai inovasi pedagogis dalam pendidikan karakter di Madrasah Ibtidaiyah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus yang dilaksanakan di sebuah Madrasah Ibtidaiyah negeri. Subjek penelitian terdiri atas tiga guru kelas dan delapan belas siswa kelas IV dan V yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rekonstruksi pembelajaran kontekstual ditandai oleh pergeseran pemahaman dan praktik pedagogis guru dari pendekatan teknis menuju pendekatan reflektif dan integratif. Rekonstruksi CTL tercermin dalam perencanaan pembelajaran yang memuat tujuan karakter secara eksplisit, pelaksanaan pembelajaran berbasis konteks nyata, aktivitas kolaboratif, serta penguatan refleksi nilai. Pembelajaran kontekstual yang direkonstruksi berkontribusi pada peningkatan keterlibatan siswa, penguatan interaksi sosial, dan berkembangnya indikator karakter seperti partisipasi aktif, kerja sama, dan tanggung jawab. Refleksi teridentifikasi sebagai mekanisme kunci dalam mendukung internalisasi nilai karakter. Meskipun demikian, penelitian juga menemukan kendala berupa keterbatasan waktu pembelajaran dan kompleksitas asesmen karakter. Penelitian ini menegaskan bahwa rekonstruksi CTL berpotensi menjadi inovasi pedagogis yang efektif dalam mendukung pembelajaran bermakna sekaligus pendidikan karakter di Madrasah Ibtidaiyah