Opitimalisasi Peran Dalam Membangun Etika Kerja Dan Profesionalisme Siswa SMK - Fahmi Susanti; Anjeli Maharani; Aleta Aurelia; Aryunus Buulolo (Universitas Pamulang, 2026)
Optimalisasi peran kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) dalam membangunetika kerja dan profesionalisme siswa SMK menjadi tantangan sekaligus peluang dalam duniapendidikan vokasi. Penelitian ini menganalisis kondisi, tantangan, dan strategi penerapan AI diSMK Fadilah untuk mendukung pembentukan karakter kerja yang beretika dan profesional.Kendala utama yang ditemukan adalah keterbatasan infrastruktur digital, kurangnya pelatihanguru, dan minimnya pemahaman siswa tentang penggunaan teknologi secara etis.