Penyuluhan Tentang Pengelolaan Risiko Keuangan Untuk Siswa SMK : Mempersiapkan Generasi Cerdas Finansial - Angga Pratama; Kristina; Pangesti wijianingsih; Ratnasari (Universitas Pamulang, 2026)
Pengelolaan risiko keuangan menjadi keterampilan penting bagi generasi muda, terutamasiswa SMK Darussalam Ciputat, untuk menghadapi tantangan finansial di masa depan. Kegiatanpengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan siswa melaluipenyuluhan tentang pengelolaan risiko keuangan. Analisis situasi menunjukkan bahwa banyaksiswa memiliki pemahaman yang minim mengenai risiko keuangan, yang dapat mengakibatkankeputusan finansial yang tidak bijaksana. Kegiatan ini berfokus pada identifikasi faktor penyebabrendahnya pemahaman siswa, metode efektif untuk meningkatkan literasi keuangan, sertamanfaat dari pengelolaan risiko yang baik. Tujuan utama adalah memberikan pemahaman dasartentang pengelolaan risiko keuangan dan keterampilan praktis dalam mengelola keuanganpribadi. Kegiatan ini diharapkan memberikan manfaat bagi siswa, dosen pembimbing, mahasiswapengabdi, dan pihak sekolah dalam meningkatkan reputasi sebagai lembaga pendidikan yangpeduli terhadap literasi keuangan. Dengan pemahaman yang lebih baik, siswa diharapkan dapatmembuat keputusan finansial yang bijak dan bertanggung