Analisis Hara Jaringan Tanaman Selada (Lactuca sativa L.) Hidroponik Dengan Pengaturan Temperatur Air - Fauziyah, Aidah (Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda, 2026)
Di Indonesia lahan pertanian semakin terbatas, sehingga membutuhkan metode budidaya yang berbeda dari biasanya, yaitu metode hidroponik. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui pengaruh temperatur air hidroponik terhadap kandungan hara jaringan tanaman selada. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Agustus – Oktober 2024 di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Merdeka Pasuruan, Tapaan, Kecamatan Bugul Kidul, Kota Pasuruan. Tempat penelitian terletak pada ketinggian 0-50 meter di atas permukaan air laut (mdpl) dan suhu udara 24˚– 32 ˚C. Penelitian ini disusun secara non faktorial, yaitu perlakuan T1 (Pengaturan Temperatur 22 ˚C menyala 6 jam), T2 (Pengaturan Temperatur 25 ˚C menyala 6 jam), T3 (Pengaturan Temperatur 28 ˚C menyala 6 jam), T4 (Pengaturan Temperatur 31 ˚C menyala 6 jam), T5 (Tanpa Pengaturan Temperatur). Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), dimana masing-masing perlakuan diulang tiga kali. Data yang telah diperoleh dari penelitian, kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis ragam (Uji F)), jika terdapat pengaruh nyata atau sangat nyata, makan dilanjutkan dengan uji BNT taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa temperatur air hidroponik pada penelitian ini tidak memberikan pengaruh terhadap kandungan hara jaringan tanaman selada. Hal tersebut dikarenakan alat pengatur suhu tidak dapat berfungsi secara maksimal sebagaimana mestinya, sehingga tidak didapatkan hasil yang sesuai harapan. Namun demikian, temperatur air diatas 30 ˚C, unsur hara tetap bisa terserap dengan baik, sehingga tanaman selada pun tetap bisa tumbuh dengan baik. Hal tersebut tercermin dari seluruh data hasil pengamatan.