Pengaruh Kepemimpinan Transformasional terhadap Perilaku Kerja Inovatif: Peran Keterlibatan Karyawan sebagai Mediator - Tamengkel, Lucky Franky (Universitas Sam Ratulangi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap perilaku kerja inovatif dan juga menguji peran keterlibatan kerja terhadap perilaku kerja inovatif. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan hotel berbintang di Sulawesi Utara. Sampel penelitian diambil dengan teknik Convenience sampling. Terpilih 122 sampel yang dipilih secara acak dari 4 Hotel berbintang di Kota Manado. Teknik Analisis data, dijaring melalui sebaran kuesioner yang diberi nilai dan ditabulasikan untuk kemudian dianalisis dan jawaban yang diperoleh responden sesuai dengan nilai variable yang telah ditetapkan selanjutnya akan dianalisis dengan menggunakan bantuan software smartPLS, dimana teknik analisis data ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh dengan pendekatan analisis Structural equation model (SEM). Hasil penelitian menunjukan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku kerja inovatif dan keterlibatan kerja. Keterlibatan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku kerja inovatif. Keterlibatan kerja memediasi hubungan antara kepemimpinan transformasional dan perilaku kerja inovatif