Peranan Pendidikan dan Pelatihan (Diklat) terhadap Pengembangan Karir ASN pada Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Di Kab. Poso - Sapruni, Aulia Rizky Sani; Lamandasa, Serlia R; Garatu, Timotius (Universitas Sintuwu Maroso, 2025)
Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia dan Personalia Pendidikan dan Pelatihan (DIKLAT) Kabupaten Poso tentang pengembangan karier ASN menjadi pokok bahasan dalam penelitian ini. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data kualitatif dalam penelitian ini bersumber dari catatan tertulis, wawancara, dan catatan. Populasi dan sampel penelitian adalah seluruh pekerja yang mengikuti Diklat Pim. Jumlah responden yang dilibatkan sebanyak 12 orang, dan dipilih secara sengaja sebanyak 4 orang. Analisis percakapan dan tema digunakan dalam penelitian ini untuk mengumpulkan, mempersempit, menyajikan, dan menarik kesimpulan. Penelitian ini menunjukkan bahwa program Pendidikan dan Pelatihan (DIKLAT) BKPSDM Kabupaten Poso sangat penting untuk kemajuan profesi ASN. Program DIKLAT membantu ASN belajar, berkembang, dan memahami pekerjaannya. Pengembangan karir ASN di lingkungan BKPSDM Kabupaten Poso dapat berjalan dengan optimal dan kualitas pelayanan publik secara menyeluruh dapat ditingkatkan dengan terselenggaranya Diklat yang terarah dan berkelanjutan