Efektivitas model problem based learning berbantuan media geoboard terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa - Hanifah, Nur; Ermawati, Diana; Amaliyah, Fitriyah (Program Studi Pendidikan Profesi Guru, Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa Yogyakarta, Indonesia., 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model problem based learning berbantuan media geoboard terhadap pemahaman konsep matematis siswa SD. Penelitian ini merupakan kuantitatif dengan desain one group pretest and posttest design. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan tes. Teknik analisis data menggunakan uji normlitas, dan uji N-gain dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menujukkan bahwa model problem based learning berbantuan media geoboard efektif untuk meningkatkan pemahaman konsep matematis khususnya materi bangun datar pada siswa kelas IV SD 6 Bulung Kulon. Hal ini didukung dengan perolehan nilai analisis uji N-gain yang memperoleh hasil sebesar 0,74 maka nilai tersebut termasuk dalam golongan tinggi, dikarenakan terletak diantara 0.7 < g<1. Jika ditafsirkan dalam tafsiran keefektifan N-gain termasuk dalam golongan cukup efektif dikarenakan terletak diantara 56-75 persen. Temuan ini mengidentifikasi bahwa penggunaan model PBL dan media geoboard dapat membantu siswa memahami konsep bangun datar dengan lebih baik, terutama melalui pendekatan berbasis masalah. The Effectiveness of the PBL Model Assisted by Geoboard Media on Elementary School Students' Mathematical Concept Understanding Ability This research aims to determine the effectiveness of the problem-based learning model assisted by geoboard media on elementary students' understanding of mathematical concepts. This research is quantitative with a one-group pretest and posttest design. Data collection techniques use observation, interviews, and tests. Data analysis techniques use the normality test and the N-gain test with the help of SPSS. The results of the research show that the problem-based learning model assisted by geoboard media is effective in increasing understanding of mathematical concepts, especially material about flat shapes, in class IV students at SD 6 Bulung Kulon. This is supported by the N-gain test analysis value, which obtained a result of 0.74, so this value is included in the high group because it is between 0.7 <g<1. If interpreted in terms of effectiveness, N-gain is included in the quite effective group because it is between 56-75 percent. These findings identify that the use of PBL models and geoboard media can help students understand the concept of flat shapes better, especially through a problem-based approach.