Pemanfaatan Aplikasi Socrative Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pada Materi Hakikat Ilmu Kimia - Jayadin, Jayadin; Mahmud, Chusnul Mar’iyah; Malmar, Mutia; Rahman, Safitri; Setiawati, Ayuni; Rahman Coa, Sri Astuti; Leto, Kristina Tresia; Nisa, Kartini Rahman (Universitas Negeri Padang, 2026)
Pendidikan adalah suatu usaha untuk mengubah tingkah laku dan sikap seseorang atau kelompok individu dalam melaksanakan pembelajaran dengan tujuan membantu peserta didik menjadi lebih dewasa secara berpikir dan bersikap. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian Pra-Experimen design dan one group pretest posttest design. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media aplikasi Socrative terhadap hasil belajar kimia SMAS ST. Petrus Kewapante. Adapun Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes hasil belajar melalui pretest dan posttest. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes hasil belajar. Kemudian untuk Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, uji normalitas Shapiro-wilk, Uji Paired sample t-test, dan perhitungan N-gain menggunakan software IBM SPSS statistics 26. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitas perlakuan pembelajaran terhadap peningkatan hasil belajar siswa melalui desain pretest dan posttest. Hasil menunjukan peningkatan rata-rata nilai dari 40.25 menjadi 70.25 dan penurunan standar devisiasi, yang menandakan hasil belajar lebih merata. Uji Shapiro-wilk menunjukan data berdistribusi normal, dan uji paired sample t-test menghasilkan nilai signifikansi 0.000 < 0.05 yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara nilai pretest dan posttest. Rata-rata N-Gain sebesar 0.50 termasuk kategori sedang, yang mengindikasikan perlakuan cukup efektif meningkatkan pemahaman siswa