Memahami Akad Al-Ijarah: Konsep, Jenis, dan Implementasinya dalam Perbankan Syariah - Ali Amin, Irsyad; Tohari, Toto; Anggraini, Amelia (STEI Kanjeng Sepuh Gresik Jawa Timur, 2026)
Dalam sistem ekonomi Islam, al-Ijarah merupakan akad yang memiliki peranan sentral, terutama dalam transaksi penyewaan barang dan jasa. Keberadaan akad ini menjadi semakin penting dalam berbagai kegiatan usaha, termasuk dalam inovasi produk yang ditawarkan oleh institusi perbankan syariah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji secara komprehensif konsep dasar al-ijarah, klasifikasinya, serta bagaimana akad tersebut diimplementasikan dalam praktik perbankan syariah modern. Menggunakan pendekatan analisis deskriptif, penelitian ini menguraikan pengertian al-ijarah, landasan yuridisnya, unsur-unsur penting yang membentuk akad tersebut, serta variasi ijarah seperti ijarah murni dan ijarah muntahiyah bit tamlik (IMBT). Selain itu, penelitian ini meninjau penerapan al-ijarah dalam berbagai produk perbankan syariah, mulai dari mekanisme penetapan sewa, strategi mitigasi risiko, hingga prosedur penyelesaian akad. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa al-ijarah memiliki tingkat fleksibilitas yang tinggi dan mampu berfungsi sebagai instrumen pembiayaan syariah yang efektif dalam memenuhi kebutuhan masyarakat. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi para akademisi dan praktisi yang bergerak dalam sektor keuangan syariah.