a Analisis Kemampuan Siswa dan Orang Tua Siswa Mengenal dan Memakai HP di MI DDI Mangempang: Literasi Digital - Dina, Dina Amalia; Rukli, Rukli (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji kemampuan siswa dan orang tua dalam mengenal dan menggunakan handphone di MI DDI Mangempang serta mengevaluasi peran literasi digital dalam mendukung proses pembelajaran. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi selama satu bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan siswa dalam mengoperasikan fitur dasar dan aplikasi digital cukup baik, namun literasi digital orang tua masih terbatas, berdampak pada pendampingan penggunaan HP di rumah yang belum optimal. Kendala utama meliputi keterbatasan fasilitas teknologi, kurangnya pengetahuan orang tua, serta minimnya integrasi materi literasi digital dalam kurikulum. Temuan ini menegaskan perlunya pelatihan literasi digital secara berkelanjutan bagi guru dan orang tua serta integrasi materi literasi digital dalam pembelajaran di sekolah. Kontribusi utama penelitian ini adalah menegaskan pentingnya kolaborasi antara sekolah dan orang tua dalam meningkatkan literasi digital serta pengembangan pedagogi berbasis teknologi yang sesuai dengan nilai-nilai pendidikan Islam. Hasil penelitian ini dapat menjadi acuan bagi pengembangan kebijakan dan strategi pendidikan yang lebih inklusif dan adaptif terhadap perkembangan teknologi digital di tingkat sekolah dasar.