Pengaruh penguasaan diksi terhadap keterampilan menulis puisi baru pada siswa kelas 5 SDN Alluka Kabupaten Gowa - Muhaimin salam; Abd. Munir Kondongan; H.M. Agus (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2025)
Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Desain penelitian yang digunakan quasi experimental design dengan bentuk nonequivalent control group design yaitu dengan pemberian pretest sebelum perlakuan dan setelah perlakuan dilanjutkan dengan diberi tes posttest. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas 5 SD Negeri Alluka Kabupaten Gowa yaitu 30 siswa dengan sampel 15 siswa pada kelas eksperimen dan 15 siswa pada kelas kontrol. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, pretest,posttest dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor hasil pretest sebelum diberi perlakuan pada siswa kelas kontrol sebesar 56,00 dan siswa kelas eksperimen sebesar 58,00. Sedangkan berdasarkan hasil rata-rata posttest setelah diberi perlakuan pada siswa kelas kontrol sebesar 57,67 dan pada siswa kelas eksperimen 69,00 dengan hasil tersebut maka data analisis dengan menggunakan uji t sampel independent diperoleh sig (2-tailed) sebesar 0,010<0,05 menunjukkan bahwa terdapat perbedaan nilai rata-rata pada kedua kelas dengan thitung 2,488 taraf signifikansi α = 0,05 sehingga diperoleh ttabel yaitu 2.04841 (thitung > ttabel) dengan demikian H0 ditolak dan H1 diterima. Berdasarkan hasil penelitian di atas, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penguasaan diksi terhadap kemampuan kemampuan menulis puisi baru pada kelas 5 di SD Negeri Alluka Kabupaten Gowa.