The Peningkatan Hasil Belajar Siswa Melalui Model Discovery Learning Pada Pembelajaran IPAS Materi Mari Kenali Hewan di Sekitar kita Kelas III UPT SDN 73 Bontorita 1 - hapsah, Nurhikmah; Dillah, A. Nurul Syarfia; Tasrif Akib (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan prestasi akademik siswa dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) dengan menerapkan pendekatan Pembelajaran Penemuan di kelas tiga di UPT SDN 73 Bontorita I. Metodologi penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang terdiri dari dua siklus yang menggabungkan empat fase: persiapan, pelaksanaan tindakan, pemantauan, dan evaluasi. Sebanyak 36 siswa sekolah dasar di tahun ketiga mereka selama semester pertama tahun ajaran 2025/2026 berpartisipasi sebagai subjek penelitian. Metode pengumpulan data meliputi penilaian kinerja akademik, pemantauan kelas langsung, dan pencatatan kegiatan pembelajaran. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa penggunaan pendekatan Pembelajaran Penemuan secara substansial meningkatkan kinerja akademik siswa. Selama siklus awal, siswa mencapai skor rata-rata 73,2 dengan tingkat kecakapan kelas 72%. Setelah penyempurnaan yang diterapkan pada siklus berikutnya melalui integrasi bahan ajar visual, penguatan sesi diskusi kolaboratif, dan penawaran dukungan pembelajaran yang lebih sistematis, skor rata-rata naik menjadi 82,4 dengan tingkat kecakapan mencapai 93%. Hasil ini menegaskan bahwa pendekatan Pembelajaran Penemuan terbukti berhasil memajukan hasil akademis, keterlibatan peserta didik, dan kemampuan penalaran analitis di kalangan siswa sekolah dasar dalam pengajaran IPAS.