Strategi Pemasaran Destinasi Wisata Gua Rangko di Kecamatan Boleng, Kabupaten Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur - Buana, Paulus Bernard Paterson; Waruwu, Dermawan; Mertayasa, I Gede Agus (LPPM Universitas Dhyana Pura Bali, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman Destinasi Wisata Gua Rangko di Kecamatan Komodo, Kabupaten Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur, guna merumuskan strategi pemasaran yang tepat dalam konteks manajemen destinasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik purposive sampling terhadap 10 responden yang terdiri dari pengelola wisata dan perwakilan pemerintah daerah. Data dikumpulkan melalui wawancara, kuesioner, observasi, serta dokumentasi dari Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Manggarai Barat, kemudian dianalisis menggunakan kerangka SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 10 faktor internal terdapat tiga kelemahan, sedangkan dari tujuh faktor eksternal terdapat satu ancaman. Analisis matriks IE menempatkan Gua Rangko pada kuadran II dengan skor internal 2,82 dan skor eksternal 3,02, yang menunjukkan posisi “tumbuh dan berkembang.” Kesimpulannya, Gua Rangko memiliki potensi besar untuk dikembangkan melalui strategi pemasaran yang efektif, dengan rekomendasi yang menekankan pada peningkatan kualitas pemasaran serta pengembangan fasilitas pendukung untuk keberlanjutan manajemen destinasi.