Perceived Usefulness, Lifestyle Orientation, dan Perilaku Konsumtif pada Konsumen Digital di Bekasi - Aulia, Yuyun; Fatmawati, Elsye (Lentera Ilmu Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perceived usefulness of fintech dan lifestyle orientation terhadap consumptive behaviour pada konsumen e-commerce. Studi ini dilakukan pada konsumen e-commerce di wilayah Bekasi dan sekitarnya yang menghadapi tantangan perilaku konsumsi di era digital. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 55 responden. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lifestyle orientation berpengaruh positif dan signifikan terhadap consumptive behaviour, sedangkan perceived usefulness of fintech tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa faktor psikososial berupa orientasi gaya hidup memiliki peran yang lebih dominan dalam membentuk perilaku konsumtif dibandingkan faktor teknologi. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pelaku e-commerce dan pembuat kebijakan dalam merancang strategi pemasaran dan edukasi konsumen yang lebih bertanggung jawab guna menekan perilaku konsumtif di era digital.