Negotiation Of Married Women Choosing Childfree In The Context Of Pronatalism From A Gender Perspective - Barokatun Nikmah; Casmini (Sunan Kalijaga State Islamic University & The Asia Foundation, 2025)
Dalam konteks pronatalisme sosiokultural yang dominan dan wacana budaya yang mengadvokasi ibu sebagai persyaratan feminitas normatif, banyak wanita membungkam atau menyembunyikan pilihan mereka untuk bebas anak dan kurangnya keinginan mereka untuk menjadi ibu. Secara intrinsik menarik untuk memahami apa alasan perempuan menikah memilih untuk childfree dalam pandangan masyarakat yang menilai negatif reproduksi perempuan dalam kasus ini orang yang memilih childfree dan bagaimana perempuan menegoisasikannya dan apa yang membuat mereka bertahan dengan pilihan mereka. Penelitian ini menghasilkan bahwa tugas atau kegiatan keibuan menjadi alasan untuk memilih pilihan childfree dan individu berbicara tentang keputusan sehubungan dengan pilihan childfree mereka dalam masyarakat yang mayoritas pronatalis dan strategi yang berbeda dalam menegosiasikan identitas childfree mereka dalam konteks harapan pronatalis khususnya di Indonesia yang masih kental dengan agama dan budaya. Kata kunci: Negosiasi, perempuan dan childfree [In the context of dominant sociocultural pronatalism and cultural discourses advocating motherhood as a normative requirement of femininity, many women mute or hide their choice to be childfree and their lack of desire to become mothers. It is intrinsically interesting to understand what are the reasons married women choose to be childfree in the view of society that negatively evaluates women's reproduction, in this case people who choose childfree and how women negotiate it and what makes them stick with their choice. This research results that motherly tasks or activities as reasons for making childfree choices talk about their decisions in relation to their childfree choices in a predominantly pronatalist society and different strategies in negotiating their childfree identity in the context of pronatalist expectations, especially in Indonesia which is still thick with religion and culture. Keyword: negotiation, woman, childfree ]