PENGARUH RETURN ON ASSSET, CURRENT RATIO, STRUKTUR AKTIVA DAN TOTAL ASSET TURNOVER TERHADAP STRUKTUR MODAL (Studi Empiris Perusahaan Di Sub Sektor Hotel, Resort & Cruise Lines Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2024) - Siti Ngaisah; Said Said (CV. KAMPUSA AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Perkembangan Hotel, Resort, & Cruise Lines saat ini menunjukkan transformasi yang semakin inovatif dan berorientasi pada peningkatan pengalaman wisatawan. Hotel terus memperkuat layanan berbasis teknologi melalui digitalisasi proses pelayanan serta peningkatan kualitas kenyamanan tamu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Return on Asset, Current Ratio, Struktur Aktiva, dan Total Asset Turnover secara parsial terhadap Struktur Modal pada sub sektor Hotel, Resort & Cruise Lines yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2024. Teknik menentukan populasi menggunakan non probability sampling, metode purposive sampling, populasi penelitian mencakup 32 perusahaan sub sektor Hotel, Resort & Cruise Lines yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2024. Teknik pengambilan data menggunakan non-probability sampling dengan metode purposive sampling diperoleh 21 perusahaan sebagai sampel penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS versi 26 dan menggunakan Microsoft Office 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Return on Asset berpengaruh Positif terhadap Struktur Modal, Current Ratio berepngaruh positif terhadap Struktur Modal dan Struktur Aktiva dan Total Asset Turnover tidak berpengaruh terhadap Struktur Modal. Kata Kunci: Return On Asset, Current Ratio, Struktur Aktiva, Total Asset Turnover, Struktur Modal.