PENGARUH BERMAIN PLAY DOUGH TERHADAP KREATIVITAS MEMBENTUK GEOMETRI ANAK PADA KELOMPOK B DI RA AS-SYUHADA’ PEDURUNGAN SEMARANG TAHUN AJARAN 2016/2017 - Qonita Haibah; M. Kristanto (Universitas PGRI Semarang, 2017)
Penelitian kuantitatif ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh bermain play dough terhadap kreativitas membentuk geometri anak pada Kelompok B di RA As-Syuhada’ Pedurungan Semarang Tahun Ajaran 2016/2017. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dalam bentuk Pre Experiment Desain dengan desain yang digunakan adalah One Group Pre-Test And Post-Test Design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa RA As-Syuhada Pedurungan Semarang Tahun Ajaran 2016/2017. Sampel yang diambil terdiri dari dua kelas yaitu kelompok B1 berjumlah 20 anak dan kelompok B2 berjumlah 20 anak. Peneliti menggunakan teknik Non-probability sampling dengan jenis sampling purposive. Tekhnik pengumpulan data dalam penelitian ini berupa dokumentasi dan observasi. Hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh bermain play dough terhadap kreativitas membentuk geometri anak pada kelompok B di RA As-Syuhada’ Pedurungan Semarang Tahun Ajaran 2016/2017. Hal tersebut dapat diketahui dari perolehan 14t hitung