Pengaruh FOMO dan Gaya Hidup Berbelanja terhadap Pembelian Impulsif pada Generasi Z Konsumen TikTok Shop di Kecamatan Soreang Kabupaten Bandung - Neulis Lia Purwanti; Yusni Nuryani (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ketakutan akan kehilangan kesempatan (FOMO) dan gaya hidup berbelanja terhadap pembelian impulsif pada Generasi Z pengguna TikTok Shop di Kecamatan Soreang, Kabupaten Bandung. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan regresi linier berganda yang meliputi uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²) dengan bantuan IBM SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial FOMO tidak berpengaruh signifikan terhadap pembelian impulsif, sedangkan gaya hidup berbelanja berpengaruh signifikan terhadap pembelian impulsif. Secara simultan, FOMO dan gaya hidup berbelanja berpengaruh signifikan terhadap pembelian impulsif dengan nilai koefisien determinasi sebesar 47,7%. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris mengenai pengaruh FOMO dan gaya hidup berbelanja terhadap pembelian impulsif pada Generasi Z pengguna TikTok Shop di luar wilayah metropolitan yang masih terbatas diteliti.