Pengaruh Pengendalian Gulma Mekanis dan Kimiawi dengan Waktu Aplikasi Berbeda pada Rumput Bermuda (Cynodon dactylon (L.) Pers) - Miladya, Navilla; Baskara, Medha (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2026)
Rumput bermuda (Cynodon dactylon (L.) Pers) merupakan salah satu jenis turfgrass atau tanaman penutup tanah yang berupa rumput-rumputan. Rumput bermuda banyak dibudidayakan karena memiliki keunggulan seperti tumbuh dan menyebar dengan cepat, memiliki kanopi yang sama, serta toleransi terhadap kekeringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan rumput bermuda terhadap pengendalian gulma mekanis dan kimawi dengan waktu aplikasi yang berbeda serta untuk mengetahui kombinasi dosis dan waktu aplikasi herbisida yang terbaik dalam mengendalikan gulma pada rumput bermuda. Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 12 kombinasi perlakuan yang diulang sebanyak 3 kali. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah bibit rumput bermuda, herbisida metil metsulfuron, herbisia 2,4-D, surfaktan, pupuk kandang, dan pupuk NPK. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari sampai April 2024 di Kebun Arboreal Kanopi Desa Cepokomulyo, Kecamatan Kepanjen, Kabupaten Malang. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, kombinasi perlakuan dosis dua herbisida dan waktu aplikasi herbisida yang diberikan berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan rumput bermuda dan berpengaruh nyata terhadap skor visual daya racun pada rumput bermuda serta bobot kering gulma total. Perlakuan herbisida juga berpengaruh nyata pada persentase penutupan rumput, jumlah tunas, panjang akar, bobot segar dan bobot kering rumput. Perlakuan kombinasi herbisida metil metsulfuron 15 g/ha + 2,4-D 600 g/ha dan waktu aplikasi 3 MST memberikan skor visual daya racun dan hasil bobot kering gulma total terhadap tanaman utama yang paling rendah daripada perlakuan yang lainnya.