Identifikasi Keanekaragaman Spesies Ikan Laut di Kecamatan Kakuluk Mesak, Kabupaten Belu, Wilayah Perbatasan RI-RDTL - Gustasya, Yosy; Ali Akbar, Muhammad Syaif; Kain, Maternus; Olla, Felycia Anggrainy; Situmorang, Raymundus Putra (Master Program of Aquatic Resources Management, Department of Aquatic Resources, Undip, 2026)
Indonesia memiliki keanekaragaman ikan yang sangat tinggi dengan jumlah sekitar 8.500 spesies ikan, atau 45% dari jumlah spesies ikan di dunia, identifikasi keanekaragaman jenis ikan penting dilakukan untuk mengetahui jenis dan jumlah ikan yang berada pada suatu daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keanekaragaman jenis ikan di kecamatan Kakuluk Mesak daerah perbatasan RI-RDTL. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif bersifat wawancara dan observasi lapangan dengan subyek penelitian pedagang ikan di pasar. Dari hasil penelitian ditemukan 25 jenis ikan yang mewakili 8 ordo, 18 family, dan 22 genus dengan jumlah 1.290 ekor. Hasil analisis indeks keanekaragaman pada plot 1 yaitu pasar lakafehan memiliki tingkat keanekaragaman sedang sebesar (1,918625), indeks keanekaragaman pada plot 2 yaitu pasar atapupu memiliki tingkat keanekaragaman sedang sebesar (1,28572). Kesimpulan dari penelitian yang dilakukan yaitu keanekaragaman jenis ikan di Kecamatan Kakuluk Mesak daerah perbatasan RI-RDTL memiliki tingkat keanekaragaman sedang dengan nilai rata-rata keanekaragaman jenis ikan dengan seluruh jumlah spesies ikan yang ditemukan sebanyak 25 jenis yaitu (2,708058) yang termasuk dalam kategori sedang.