METODE ARAS (ADDITIVE RATIO ASSESSMENT) PENENTUAN PENERIMA BANTUAN PUPUK DI DINAS KETAHANANPANGAN PERTANIAN DAN PERIKANAN MAJALENGKA - Susi Widyastuti; Asep Kosasih; Afrizal Malik Fajar (PT. Berkah Digital Teknologi, 2026)
Kabupaten Majalengka di Jawa Barat memiliki potensi pertanian yang kaya, dengan fokus utama pada komoditas seperti padi, jagung, dan kedelai. Namun, penyaluran bantuan pupuk oleh Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian, dan Perikanan Majalengka kepada kelompok tani menghadapi tantangan dalam menentukan penerima yang berhak. Masalah ini disebabkan oleh kurangnya data yang terkumpul dan proses analisis manual yang memakan waktu. Penelitian ini menghadirkan solusi dengan menerapkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) menggunakan Metode Additive Ratio Assessment (ARAS), yang didasarkan pada prinsip intuitif bahwa alternatif harus memiliki rasio terbesar untuk menghasilkan solusi yang optimal. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan ARAS berhasil memberikan peringkat yang akurat, dengan kelompok tani