PENERAPAN ALGORITMA KRIPTOGRAFI ELGAMAL DAN SHA-256 PADA APLIKASI PENGOLAHAN DATA ATP-WTP UNTUKPENGAMANAN DATA RESPONDEN - Muhammad Erwanto; Fajriatus Sholihah; Sugeng Wahyudi (PT. Berkah Digital Teknologi, 2026)
According to Law Number 16 of 1997 concerning of Statistics, Article 21 states that the organizers of statistical activities are obliged to protect the confidentiality of individual data from respondents. BPS Cirebon Regency as the organizer of statistical activities is obliged to protect individual respondent data. Cryptography provides services to secure data by transforming it so that the data can no longer be read. The cryptographic algorithm used in this study is the ElGamal Algorithm, this algorithm was chosen because of its reliability in maintaining plaintext. However, this does not rule out the possibility of inserting messages into the ciphertext so that it will damage the message when deciphering is done, but this can be overcome using checksums. SHA256 as a standard algorithm created by NIST is used to maintain the integrity of ciphertext files. The data used in this study is in the form of data from the processing of the ATP-WTP survey (ability to pay and willingness to pay) organized by the Central Bureau of Statistics of Cirebon Regency. Abstrak Berdasarkan UU Nomor 16 Tahun 1997 Tentang Statistik, pada pasal 21 disebutkan bahwa penyelenggara kegiatan statistik wajib melindungi kerahasiaan data individu dari responden. BPS Kabupaten Cirebon sebagai penyelenggara kegiatan statistik wajib melindungi data individu responden. Kriptografi menyediakan layanan untuk mengamankan data dengan cara melakukan transformasi sehingga data tersebut tidak lagi dapat dibaca. Algoritma kriptografi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Algoritma ElGamal, algoritma ini dipilih karena kehandalannya dalam menjaga plainteks. Namun hal tersebut tidak menutup kemungkinan terjadinya penyisipan pesan ke dalam ciphertext sehingga akan membuat rusak pesan pada saat dilakukan deciphering, namun hal tersebut dapat diatasi menggunakan checksum. SHA256 sebagai algoritma standar yang dibuat oleh NIST di gunakan untuk menjaga integritas file ciphertext. Adapun Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah berupa data hasil pengolahan survei ATP-WTP (ability to pay and willingness to pay) yang diselenggarakan oleh Badan Pusat Statistik Kabupaten Cirebon.