Analisis Hubungan Kadar Air terhadap Kuat Tekan Bebas Tanah di Daerah Danau Rayo, Kabupaten Musi Rawas Utara, Sumatera Selatan - Salsabila Az Zahra; Harnani Harnani (Mataram University, 2025)
Daerah penelitian terletak di Danau Rayo yang memiliki tujuan untuk dapat mengetahui bagaimana kadar air berpengaruh terhadap nilai kuat tekan bebas (Qu). Pengujian dilakukan terhadap tujuh sampel tanah yang diambil secara undisturbed menggunakan bor tangan di lokasi penelitian. Setiap sampel diuji untuk menentukan kadar air alami dan nilai kuat tekan bebasnya di laboratorium. Data hasil pengujian kemudian dianalisis menggunakan regresi linier sederhana untuk melihat hubungan antara kadar air dan kuat tekan bebas. Hasil analisis menunjukkan persamaan regresi y=-0,8694x + 63,944 dengan nilai koefisien determinasi R2=0,3642, yang mengindikasikan bahwa kadar air berpengaruh sebesar 36,42% terhadap variasi kuat tekan bebas tanah. Nilai koefisien regresi negatif mengindikasikan bahwa tiap kenaikan persentase kadar air, nilai kuat tekan bebas cenderung mengalami penurunan. Hal tersebut dipengaruhi oleh meningkatnya kandungan air dalam pori-pori tanah yang mengurangi gaya kohesi antar partikel. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kadar air merupakan faktor kunci yang berperan penting dalam menentukan kekuatan tanah. Perubahan kadar air dapat secara signifikan memengaruhi perilaku mekanik tanah, khususnya terhadap nilai kuat tekan bebas (Qu). Oleh karena itu, pengendalian dan pemantauan kadar air perlu diperhatikan dalam analisis kestabilan tanah serta dalam perencanaan dan pelaksanaan konstruksi, guna memastikan keamanan dan kestabilan struktur yang dibangun di atasnya.