PENGARUH PENGELOLAAN DANA BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAH (BOS), BANTUAN PENDIDIKAN MENENGAH UNIVERSAL (BPMU) DAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN SMK DAN SMA SWASTA DI KOTA CIREBON - Rahmawati, Yuni; Sulistiowati, Wiwit Apit; Jubaedah, Siti (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS), Bantuan Pendidikan Menengah Universal (BPMU), dan Sistem Pengendalian Internal terhadap Kinerja Keuangan SMA dan SMK Swasta di Kota Cirebon. Obyek dalam penelitian ini adalah Bantuan Operasional Sekolah (BOS), Bantuan Pendidikan Menengah Universal (BPMU), sistem pengendalian internal dan kinerja keuangan. Penelitian ini menggunakan mixed method. Metode ini menggunakan data numerik dan analisis statistic. Pendekatan kualitatif melalui deep interview. Pendekatan kuantitatif dilakukan dengan menggunakan kuis, pengumpulan data pada metode ini bersumber pada data quisioner yang disebar kepada responden. Teknik Analisa data dalam penelitian ini menggunakan SEM PLS (Struktural Equation Modeling-Partial Least Squares). Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan SMA dan SMK swasta di Kota Cirebon. Bantuan Pendidikan Menengah Universal (BPMU) berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan SMA dan SMK swasta di Kota Cirebon. Sistem Pengendalian Internal berpengaruh positif dan paling dominan terhadap kinerja keuangan SMA dan SMK swasta di Kota Cirebon. Dana BOS, BPMU, dan Sistem Pengendalian Internal secara simultan berpengaruh kuat terhadap kinerja keuangan sekolah.