ANALISIS RISIKO DALAM MENENTUKAN STRATEGI INSPEKSI DAN MITIGASI PADA PIPELINE DI PERUSAHAAN MIGAS - Imam Hilman Fathoni; Minto; Nur Muflihah; Fatma Ayu Nuning F.A (Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Hasyim Asy'ari, 2026)
Sistem perpipaan pada industri migas memiliki peran vital dalam proses distribusi fluida hidrokarbon. Namun, sistem ini juga memiliki risiko kegagalan yang tinggi akibat korosi, tekanan operasional, kondisi lingkungan, serta minimnya inspeksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi kegagalan pipa migas menggunakan tiga pendekatan utama yaitu, Thickness Requirement yang digunakan untuk mengetahui standar kemanan ketebalan minimum pipa dan juga laju korosi serta perkiraaan masa umur pipa. Failure Mode and Effects Analysis (FMEA) digunakan untuk mengidentifikasi mode kegagalan dan memprioritaskan risiko berdasarkan nilai Risk Priority Number (RPN). Fault Tree Analysis (FTA) digunakan untuk mengetahui akar penyebab dari terjadinya mode kegagalan dengan RPN terbesar pada metode FMEA. Melalui analisis Thickness Requirement diperoleh minimum required wall thickness sebesar 3,413 mm, dengan laju korosi terbesar 0,18 mm/tahun, terkecil 0,03 mm/tahun dan rata-rata 0,135/tahun dan didapatkan juga perkiraan umur pipa terkecil selama 27,42 tahun, terlama 46,31 tahun dan rata-rata 33,53 tahun. Kemudian hasil dari menunjukkan bahwa penurunan ketebalan pipa di bawah batas minimum merupakan mode kegagalan paling kritis dengan RPN sebesar 360. Sementara itu, Fault Tree Analysis digunakan untuk memetakan penyebab kegagalan secara sistematis. Hasil dari metode FTA menunjukkan bahwa terdapat 27 basic events yang dapat memicu penurunan ketebalan pipa hingga menyebabkan kegagalan. Ketiga metode ini saling melengkapi dalam mengevaluasi kondisi teknis pipa, memetakan akar penyebab kegagalan, dan memberikan strategi mitigasi risiko yang lebih efektif.