PENGARUH AUDIT DIGITAL DAN KOMPETENSI AUDITOR TERHADAP KINERJA JUNIOR AUDITOR DENGAN PENDEKATAN TPC - safier; Mutiara; Meita Larasati (UIR Press, 2026)
Kemajuan teknologi digital yang pesat telah mendorong transformasi fundamental dalam praktik audit di Indonesia, terutama melalui integrasi Computer Assisted Audit Techniques (CAATs). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh audit digital dan kompetensi auditor terhadap kinerja mereka melalui pendekatan Theory of Technology to Performance Chain (TPC), yang menekankan pentingnya keselarasan antara kapabilitas teknologi dengan karakteristik tugas individu Menggunakan pendekatan kuantitatif, penelitian ini menerapkan analisis Partial Least Square (PLS) melalui perangkat lunak SmartPLS terhadap data primer yang dikumpulkan dari 50 auditor junior di Kantor Akuntan Publik wilayah Jakarta Timur. Hasil penelitian secara empiris membuktikan bahwa audit digital dan kompetensi auditor memberikan kontribusi positif serta signifikan terhadap peningkatan kinerja. Temuan ini menegaskan bahwa sinergi antara pemanfaatan teknologi canggih dan penguatan kapasitas intelektual auditor sangat krusial dalam menciptakan proses audit yang lebih efisien, akurat, dan profesional di era digital saat ini