PENGARUH GREEN ACCOUNTING DAN MATERIAL FLOW COST ACCOUNTING TERHADAP SUSTAINABILITY DEVELOPMENT GOALS (SDGs) DENGAN AUDIT COMMITTEE SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Raja Ade Fitrasari Mochtar (UIR Press, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Green Accounting dan Material Flow Cost Accounting (MFCA) terhadap Sustainability Development Goals (SDGs) dengan Audit Committee sebagai variabel moderasi pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2021-2023. Populasi dalam penelitian mencakup 73 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun tersebut, dengan penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling hingga diperoleh 48 perusahaan yang memenuhi kriteria penelitian selama tiga tahun penelitian. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Green Accounting dan Material Flow Cost Accounting berpengaruh positif dan signifikan terhadap Sustainability Development Goals (SDGs). Namun, variabel Audit Committee tidak terbukti memperkuat hubungan antara Green Accounting maupun MFCA terhadap SDGs yang berarti keberadaan Audit Committee belum berperan optimal dalam mendukung praktik keberlanjutan melalui penerapan kedua pendekatan akuntansi tersebut. Kata Kunci: Sustainability Development Goals (SDGs), Green accounting, Material Flow Cost Accounting, Audit Committee