ANALISIS RASIO KEUANGAN PADA PT ANTAM TBK PERIODE 2020-2025 - Erwin Febriansyah; Moh Zulkifly Hi Mallu; Nasution, Hilfa Mora Marito; Muliawati; Gaol, Teddy Rianto L (UIR Press, 2026)
Analisis rasio keuangan merupakan metode penting untuk menilai kinerja keuangan perusahaan melalui perbandingan antar pos-pos laporan keuangan seperti neraca, laporan laba rugi, dan arus kas. Analisis ini mengukur aspek penting seperti efisiensi, likuiditas, solvabilitas, profitabilitas, dan aktivitas perusahaan. Fungsi utama analisis rasio adalah memberikan informasi bagi manajemen dalam mengambil keputusan strategis, bagi investor dalam menilai kelayakan investasi, dan bagi kreditur dalam menilai kemampuan perusahaan memenuhi kewajiban utangnya. Penelitian ini fokus pada PT Aneka Tambang Tbk (ANTAM), sebuah perusahaan pertambangan yang memiliki peran strategis nasional, terutama dalam konteks dinamika ekonomi global dan kebijakan pemerintah periode 2020–2025. Analisis meliputi empat kategori rasio keuangan utama yaitu likuiditas, profitabilitas, solvabilitas, dan aktivitas. Hasil penelitian memberikan gambaran menyeluruh tentang kinerja keuangan ANTAM dalam menghadapi berbagai tantangan pasar dan kebijakan, sekaligus mengisi kekosongan penelitian terhadap perusahaan pertambangan di Indonesia. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar evaluasi dan perencanaan keuangan perusahaan di masa depan.