Manajemen Pelayanan Kesehatan Digital Melalui Rekam Medis Elektronik Pada Instalasi Rawat Jalan Rumah Sakit Kediri - Sukma Sahadewa; Dasrun Hidayat; Arif Rachman (Fakultas Ekonomi Universitas Garut, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi rekam medis elektronik berdasarkan peraturan menteri kesehatan Republik Indoneis No.24 tahun 2022 pada instalasi rawat jalan di rumah sakit Wilujeng Kediri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara terhadap 10 informan yang terdiri dari berbagai profesi di rumah sakit Wilujeng Kediri. Analisis dilakukan terhadap implementasi rekam medis elektronik pada bagian registrasi pasien, pengisian informasi klinis, penyimpanan data rekam medis elektronik dan penjaminan mutu rekam medis elektronik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi rekam medis elektronik di rumah sakit Wilujeng Kediri sudah dilakukan dengan baik, registrasi pasien yang terdiri dari data identitas pasien dan data sosial pasien terisi lengkap, pengisian informasi klinis pasien dilakukan secara tepat waktu, penyimpanan data rekam medis berbasis digital yang menjamin keamanan, penjaminan mutu dilakukan oleh pihak rekam medis. Penelitian ini dapat membantu pembuat kebijakan dan manajemen rumah sakit dalam merancang strategi implementasi rekam medis elektronik yang lebih komprehensif.