ANALISIS BUTIR SOAL ELEMEN KESELAMATAN, KESEHATAN KERJA DAN LINGKUNGAN HIDUP (K3LH) MENGGUNAKAN APLIKASI ANATES - Sari, Sri Indah Kurnia; Hakim, Luqman; Pratiwi, Vivi; Nazwa Sofia, Cinta; Handayani, Sonia; Jannah, Miftakhul; Khoiroturrosidah, Zulfa; Nisa'i Sholikha, Zahrotun; Endah Kurniawati, Sherly (STKIP PGRI Situbondo, 2025)
Evaluasi pembelajaran merupakan tahap penting untuk menjamin objektivitas dan akurasi dalam pengukuran hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara empiris kualitas butir soal mata pelajaran Keselamatan, Kesehatan Kerja, dan Lingkungan Hidup (K3LH) menggunakan perangkat lunak Anates secara menyeluruh dan sistematis. Pendekatan deskriptif kuantitatif diterapkan dengan melibatkan 20 peserta didik sebagai sampel uji coba. Analisis difokuskan pada parameter psikometrik yang mencakup validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, daya pembeda, serta efektivitas pengecoh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meski sebagian besar butir soal tergolong baik, terdapat kelemahan signifikan, yaitu validitas rendah, daya pembeda lemah, dan pengecoh yang tidak efektif, sehingga tidak mampu membedakan kemampuan peserta didik secara optimal. Temuan ini menegaskan pentingnya pemanfaatan Anates sebagai alat diagnostik yang efektif untuk mendeteksi kelemahan konstruksi soal. Penelitian ini merekomendasikan perbaikan instrumen berbasis data empiris guna menghasilkan soal K3LH yang valid, reliabel, dan akurat, sehingga dapat meningkatkan kualitas evaluasi pembelajaran dan mendukung mutu pendidikan secara menyeluruh.