PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS VIII DI SMP NEGERI 27 MAKASSAR - Dina Melinda; Syarifah Balkis; Sakmawati (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) Gambaran penerapan model pembelajaran kontekstual kelas VIII yang ada di SMP Negeri 27 Makassar, 2) Hasil belajar IPS Siswa di SMP Negeri 27 Makassar dalam penerapan modelpembelajaran kontekstual, 3) Pengaruh model pembelajaran kontekstual terhadap hasil belajar IPS Siswa di SMP Negeri 27 Makassar. Utuk mencapai tujuan tersebut, maka peneliti menggunakan metode kuantitaif dengan desain ex-post facto. Variabel dalam penelitian terdiri dari model pembelajaran kontekstual (variabel X) dan hasil belajar IPS (variabel Y). Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, angket(kuesioner), dan dokumentasi. Adapun, teknik analisis data yang digunakan ialah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial menggunakan bantuan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Gambaran penerapan model pembelajaran kontekstual kelas VIII yang ada di SMP Negeri 27 Makassar berada padakategori “sangat tinggi” dengan indikator (a) Kontruktivisme; (b) Inkuiri atau menemukan; (c) Bertanya; (d) Masyarakat Belajar; (e) Pemodelan; (f) Refleksi dan (g)Penilaian autentik. 2) Hasil belajar IPS Siswa di SMP Negeri 27 Makassar dalam penerapan model pembelajaran kontekstual berada pada kategori “sangat tinggi” dengan indikator (1) aspek kognitif; (2) aspek afektif; dan (3) aspek psikomotor. 3) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara model pembelajaran kontekstual terhadap hasil belajar IPS Siswa di SMP Negeri 27 Makassar dengan nilai signifikan koefisien korelasi sebesar 0.691 yang berada pada kategori “tinggi”