Gangguan Pendengaran Pasca Parotitis Epidemica - Pratama, Aditya Agung; Muyassaroh, Muyassaroh; Orviyanti, Gerin (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2026)
Latar belakang. Parotitis merupakan salah satu penyakit yang sering ditemukan pada fasilitas layanan primer. Penanganan parotitis yang tidak dilakukan dengan baik dapat menyebabkan beberapa komplikasi seperti gangguan pendengaran. Pemeriksaan audiometri pada pasien dengan riwayat parotitis ditemukan adanya gangguan dengar derajat sangat berat sehingga penatalaksanaan dan pencegahan terhadap parotitis sebaiknya dapat dilakukan dengan baik untuk mencegah komplikasi tersebut.Tujuan. Mempelajari bagaimana kasus parotitis menyebabkan gangguan pendengaran.Metode. Pencarian tinjauan sistematis berdasarkan diagram alur PRISMA dilakukan pada tiga basis data (PubMed, Cochrane Library, ScienceDirect) dengan kata kunci (“mumps” OR “parotitis” ) AND (“hearing loss” or “hearing impairment”) didapatkan 229 jurnal. Hasil skrining didapatkan tiga jurnal yang dianalisis.Hasil. Komplikasi parotitis menyebabkan gangguan pendengaran yang ditandai dengan hasil audiogram kurang dengar derajat sangat berat. Adanya keterlibatan kerusakan sistem vestibulokoklear diduga menjadi penyebab adanya gangguan pendengaran. Kesimpulan. Parotitis dapat menyebabkan gangguan pendengaran. Pencegahan seperti vaksinasi parotitis perlu dilakukan pada individu agar komplikasi ini dapat dicegah.