Kunjungan Industri Sebagai Alat Pembelajaran Manajemen Mutu Di PT Sabindo Raya Gemilang - Suryaningsih, Suryaningsih; Usman, Ferawati; Hidayat , Nurul (Lembaga Riset dan Inovasi Al-Matani, 2026)
Kegiatan kunjungan industri ke PT Sabindo Raya Gemilang dilaksanakan sebagai upaya untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa mengenai penerapan manajemen mutu di dunia kerja nyata, khususnya pada sektor distribusi dan logistik. Kegiatan ini bertujuan memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa dalam mengamati implementasi standar mutu perusahaan mulai dari proses penerimaan hingga distribusi produk. Metode pelaksanaan dilakukan melalui observasi lapangan, wawancara dengan pihak internal perusahaan, studi dokumentasi, serta partisipasi aktif mahasiswa dalam kegiatan diskusi dan pencatatan temuan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa PT Sabindo Raya Gemilang telah menerapkan sistem manajemen mutu secara menyeluruh melalui seleksi bahan baku, proses pengolahan, kontrol kualitas berlapis, serta pengelolaan distribusi yang terstruktur. Selain itu, perusahaan juga memanfaatkan teknologi modern dalam operasionalnya, menjalankan kepatuhan terhadap regulasi, serta menerapkan prinsip keberlanjutan sebagai bagian dari komitmen mutu. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam menghubungkan konsep manajemen mutu yang dipelajari di perkuliahan dengan praktik nyata di industri, sehingga meningkatkan wawasan mahasiswa terhadap sistem mutu perusahaan secara aplikatif.